1 правило: Давайте идеям дозревать
Если у вас есть несколько дней (или хотя бы ночь, после которой вы должны приступить к реализации), постарайтесь расслабиться. Нет способов лучше «освежить мозг», чем прогуляться, выспаться или принять расслабляющую ванну.
2 правило: Чередуйте виды работ
Опыт показывает, что гораздо результативнее сочетать творческие и не очень задания. Взяв на себя обязательство регулярно выполнять какую-то регулярную «мелочевку», вы тем самым оказываете себе услугу, ведь фактически отдыхаете, потому что делаете такую работу на автомате.
3 правило: Утро — креативу
Самое продуктивное время — первые несколько часов после пробуждения (по крайней мере, у жаворонков). Воспользуйтесь этими часами, чтобы поработать над самыми важными заданиями. Преодолейте свою ленивую натуру, которая хочет «раскачаться», начав с каких-нибудь незначительных заданий или мелких переделок (редактирования).
4 правило: Подготовьтесь к творческим кризисам
Творческий кризис— тяжелое время для каждого креативщика, однако к нему можно подготовиться. Как?
Наброски и наметки. В периоды творческого подъема так много разных идей, что человек не успевает их реализовывать. В таком случае очень полезно записывать все полезные мысли. В период творческого кризиса ими можно воспользоваться, открыв папку или блокнот, заведенный для этих целей.
План «Б» . Творческую работу невероятно трудно планировать. Поэтому всегда составляйте «план Б» — на тот случай, если мысль остановится. Тогда вы просто сможете заняться другими делами (пусть даже недолго), не бросаясь от занятия к занятию, не терзаясь мыслями: что бы мне такого полезного сделать?
Смириться и расслабиться. Нужно научиться смиряться с творческими кризисами. Прежде всего, потому, что лишнее напряжение ничего вам не даст — ничего не изменится от того, что вы будете метать степлером в стену, грызть ручку или называть себя бездарем. Разве что доведете себя еще больше. Во-вторых, вы теряете время, которое можно было бы потратить на решение других задач, например, организационных. Когда еще предоставится возможность и появится время, чтобы систематизировать контакты или навести порядок в папках и документах. Существует как минимум несколько десятков дел организационного характера, на которые никогда нет времени, но которые — как призраки — то и дело напоминают о себе, а порой и вовсе обостряются. И вы кричите «эх, опять не позвонила в бухгалтерию!». Можно навести порядок в папках и тумбочке стола. Ну, а если начальство висит у вас за спиной, то просто начать «рисовать» план или отчет (эту работу шефы всегда одобрят).
Вдохновляйтесь, творите и максимально раскрывайте свой креатив!
Комментариев нет:
Отправить комментарий